考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019吉林市招警考试行测数量关系:比较构造法

2019-09-23 15:06:34| 来源:中公教育

【导语】中公招警考试网为考生提供有关行测考试资料,关注吉林中公教育网了解更多招警考试行测笔试解题方法与复习资料。

比较构造法用于对同一事件有两种或两种以上不同方案,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式。所以在解相关题目是我们的核心是要找出不同方案的差异,通过差异列出等量关系进行解题。我们就通过几道例题来帮助大家理解。

(一)简单的比较构造法

解题技巧:利用总量之差与分量之差构造关系式。

例1、若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有10人没地方住;如果每间住6人,则所有学生都有房间住且所有房间刚好住满。问共有多少名学生?

中公解析:原来每间房4人多了10人,现在每间房6人恰好住满。所以每间房多分配2人,刚好10人全部分配完,则共有10÷2=5间房,所以学生人数为5×6=30人。除此之外,也能发现每间房6人刚好住满,所以学生数一定能被6整除。

例2、某车队运输一批蔬菜,如果每辆汽车运3500千克,那么还剩5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩500千克。问该车队有多少辆汽车?

中公解析:原来每辆3500千克时,多5000千克;每辆4000千克时,剩500千克,所以我们能够得到每辆车多运500千克,刚好5000-500=4500千克全部分配完,则共有4500÷500=9辆车。

(二)根据倍数关系构造新的方案

解题技巧:利用假设法,改变分配比例,构造新的方案,转化为第一种情况。

例3、书店购回一批新书,科技书是文艺书的4倍,如果每天卖出去10本科技书和3本文艺书,则最后还剩下20本科技书。问该书店一共进回来多少本书?

A.100 B.120 C.150 D.180

中公解析:因为科技书是文艺书的4倍,所以当每天卖出12本科技书和3本文艺书时,应该恰好可以同时卖完,但是现在每天只卖出了10本,所以每天都会剩2本科技书。到最后剩下20本科技书,所以一共卖了20÷2=10天,一共就进回了(12+3)×10=150本书。

“观千剑而后识器,操千曲而后晓声。”公务员考试并非考察智商,而是考察毅力、坚持和服从性,只要目标坚定、勇往直前。小伙伴,你一定行!!!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高雪威)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

验证手机自动送彩金59公众号
验证手机自动送彩金59公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-17:30)

0432-69929108

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网